梅城报数字报纸

2024年5月24星期五
刊号:CN-35(Q)第0065号

梅城报白岩山 油桐花与白云山的邂逅 共浴童年 云上仙境白岩山(下) 半山青翠半山雪 闽清残联,我的“第二娘家”

按日期检索

12 2012
3
4

梅城报

电子报刊阅读器
放大 缩小 默认

云上仙境白岩山(下)

□ 作者 王光太

我整理衣冠,带着以一颗虔诚、膜拜之心缓步走进殿内。

大士殿内木鱼笃笃,经声琅琅,我诚心叩首,合十膜拜,之所以不惧旅途跋涉,就是来此窥佛和了却心中的一桩夙愿。观世音慈眉善目,大方地看着来人,她心地善良,大慈大悲,普度众生,济世为怀,虽然不语,却将福泽赐予每个远道而来的忠实信徒。

寺内有闽清籍著名诗人、作家、书法艺术家游作忠撰写的祈求苦海变莲池,愿化爱河为净土对联,表达了世人的美好祝福和祝愿。两侧墙壁上有红色的大字:阿弥陀佛,读之有净化心灵、澄澈内心的妙用。

“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,寺庙的主殿是大雄宝殿,供奉的是佛教创始人释迦牟尼。“朝朝朝朝朝拜朝朝朝朝拜,齐齐齐齐齐戒齐齐齐齐戒。”正殿大门的对联,几个简单的字却组成深奥的含义,“一千个人就有一个哈姆雷特”,所谓“仁者见仁,智者见智”,在佛祖看来,佛是不必相同的,每个人心中都可以有自己的佛。《中庸》开篇也说:天命之谓性,率性之谓道。是啊,尽管人生的道路各有不同,但只要是按照自己的天性去选择去生活,只要能尽性,即使是平凡,也是圆满。

所以,我们也没有必要纠结,在人生有限的时间里,更多的是要学会放下,放空自己,就如这美丽的白岩山,白云杳然,鸟鸣啁啾,蝴蝶翩跹,自来自去,一切随缘就好。

在寺院左侧小仙亭的旁边,有一处深六米,高、宽各三米的鱼状岩石,因在洞内悬挂,于是叫作悬鱼洞。离悬鱼洞不远就是我们在山下石碑上记载的“一家仙”。据说多年前,闽清有一家三口在白岩山修炼,功成后飞仙,后人为了纪念他们,在此建庙,取名“一家仙”。这虽然是一个传说,却是白岩山汇聚天地灵气,成为福山寿地的一个佐证。

“人生如逆旅,我亦是行人”,不禁想起了大文豪苏东坡,苏东坡是个向佛之人,他才高八斗,文采斐然,却一生坎坷,四处漂泊,先后被贬苏州惠州儋州,尽管屡遭挫折,可他心志坚定,不屈不挠,寄情山水,潇洒不羁。想想,我们终其一生可能也不会经历他的颠沛流离,更没有他的冠绝才华,我们又有什么好抱怨的呢?这样想着,心胸自然就开阔起来。

忍不住深呼吸,这里的空气最是清新,白岩山是绿色的,生态的,这里负氧离子含量极高,对于心肺来说特别享受。

我遐想,世界上,什么都很难做到公平,但唯独时间是最公平的,它给予每个人的一天都是24小时,分毫不差。可人为什么会有差别?其实就在于同样时间你做了什么,有人争分夺秒地奋斗,有人却大把时间的挥霍,你付出的时间和精力都是对美好未来的积累。你把时间花在了什么地方,就决定着你会成为什么样的人。

历经跋涉,气喘吁吁,终于来到瑁峰。“白岩斜日挂红霞,远眺云烟似紫纱。”“石门雾寨锁泉崖,岳祖轻烟笼碧纱。”此时,你可以尽情体会杜甫当年“会当凌绝顶,一览众山小”的激情和豪迈。佛教自诞生以来,就以内修心性,外度众生,慈悲济世为情怀,提倡因缘而生,有因有果,人与自然和谐相处。所以,我们看到佛教的庙宇一般都是建在威严的山峰上,是为“超凡脱俗”。佛之所以选择在遥远的山巅,也是给信佛之人的一种历练,只有经过重重跋涉,迈过重重坎坷,信念非常执着,意志非常恒远之人,才能见佛识佛和悟佛。原来,佛也是挑人的。

“无限风光在险峰”,扶栏眺望,天际茫茫,群山若隐若现,一只苍鹰如一个小黑点在半空中移动。有风吹来,松涛阵阵,飒飒作响。“登山则情满于山,观海则意溢于海”,白岩山的美丽一览无遗。而当你静心时,你不由得思考这样一个问题:白岩山如此险峻,早在几百年前,人们是如何建造这些庙宇的?先不说到哪里寻得到这么多的能工巧匠,单单是把砖瓦运送上山就是一项耗时耗力的巨大工程。然而奇迹就是在看似不可能当中诞生了,诞生在这雄奇险幽、风景秀丽的白岩山,是什么样的信念让他们如此的坚定和执着?我想,唯有佛了。达摩祖师曾说过:心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。对于我们来说,不论人生处在哪个阶段,只要定下目标,就要克服一切困难去完成,不破楼兰终不还,不达目的誓不罢休。

胸怀激荡、热血澎湃之际,我想起了刘伶的一醉三年,想起了李太白的“会须一饮三百杯”,想起了《浮生六记》中的“终不如对花热饮为快”。我设想,在这山巅,痛快畅饮本地香气四溢的黄酒,也学那醉翁之意不在酒的欧阳修,放浪形骸一回,当不亦快哉。

或是借酒壮胆,我问群山,何为佛?白岩山不语。

此时,太阳直挂中天,有些刺眼,我本能地用手遮挡,然后转身看到了自己斜长的影子。几千年来保持本真,不为外界所动,心中有佛在,意志恒坚韧,如那苍劲有力的“八闽岳祖”摩崖石刻,日晒不褪,风雨不侵,刻骨铭心。

我深思,我恍悟。四序迁流,沧海桑田,白岩山不为外界所动,凝聚起我自然岿然不动的一种坚定的精神信仰,向世人展示其铮铮铁骨,挺立的脊梁,这不就是我一直想要的佛吗?

不屈不挠,亘古自然。在云上仙境白岩山,我终于窥见一二。

放大 缩小 默认
关于我们 |
在线订报
| 在线投稿
主办单位:中共闽清县委 闽清县人民政府