梅城报数字报纸

2023年9月1星期五
刊号:CN-35(Q)第0065号

梅城报白岩山 疯魔奇幻武功山 义窑瓷迷 回看澎湃百年史,勇立潮头起新征 喜遇久别的何老师 夏日薄荷送清香 最美的风景在路上

按日期检索

12 2012
3
4

梅城报

电子报刊阅读器
放大 缩小 默认

疯魔奇幻武功山

□ 作者 黄海清

印象中的武功山,是从已经徒步走过的人那里得知的。就像李白没到过天姥山,开篇就说“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。”

武功山留存在徒友的记忆里,说它十五万亩的高山草甸,说它常常云海翻滚,日出美艳不可方物。它是全国十大徒步圣地之一;它的全穿路线长达40多公里,又虐又爽;它的脾气阴晴不定,晴天会晒得你脱了一层皮,雨天却又让浓雾裹得严严实实。

这么说,武功山就像一个难以猜测的冰美人,高兴时大方地展示她的妩媚,不高兴时冷若冰霜拒人以千里之外。正因为如此,武功山更让人心痒难耐。如果来一次重装全穿的武功山之旅,会不会是人生一大刻骨铭心的记忆?几天连续徒步已经是疯狂,荷重负、宿帐篷,体力是大煎熬,意志是大考验,更不用说吃、住能遇上什么问题?天气会是怎样?那么大的队伍会不会有人出什么意外?

重装冲顶憾迷雾

开了七个小时的车,夜宿沈子村。第二天,26人队伍浩浩荡荡,从山脚进发,身上背着二十几斤的背囊,比往常重了很多。第一天的行程多是陡坡,重负之下更显艰难。有时候遇到一块石头,能把背包靠一靠就是非常幸运的事。较长时间休息的间隙,把背包一放,简直身轻如燕。

下午五点多,到达武功山巅峰,名为金顶,最高海拔1918米。天气相当不给力,雾气弥漫在栈道两侧,可见度不足两米之远。目之所见,全是白茫茫的一片,心冷了半截,看来此行遇上了坏天气。但奇怪的是,满山遍野都是人,他们或是坐缆车上来,或是徒步上来,有的穿羽绒服,有人穿短袖短裤,一样行色匆匆脸带期待。

山上真冷,风呜呜地刮着,白色的雾气四处侵扰,穿得少的人冻得瑟瑟发抖。金顶上围着一堆想看落日的人,阳光隐隐透出一点光,但浓雾密密涂画着,给太阳织上一层又一层白色的纱巾。过了一会,夕阳扯开了浓雾的线,努力地把整个轮廓展示出来,但雾像是有强迫症的人,硬生生地把太阳揽进自己怀里。苍白的太阳,微微泛着一点点羞涩的黄,边缘尽是白色的线在飞舞。虽然没有高山落日的壮美,也不影响金顶上的人群欢呼着雀跃着,似乎大声的呼喊能够赶走雾气,迎接君临大地的太阳陛下。此景此情,我想到了张岱在湖心亭看雪时舟子说的话:莫说相公痴,更有痴似相公者!古往今来,寻梦赏景的痴人又有多少呢?而今我也是痴人中的一枚。在这场太阳与浓雾的拉锯战中,太阳还是落了下风,浓雾继续弥漫着,无际无边,我们的失望情绪也像这雾一样继续扩大飘渺着。入夜,金顶山坳处有一古寺白鹤,周边围满了帐篷,这种“星空帐篷”圆圆的,帐篷外面点着灯带,像一个个彩蛋,灯带形成一匝匝一圈圈的光。雾气从四面八方赶赴而来,时而啸聚在山坳时而消散在山上,映着帐篷的光,显得光怪陆离又声势浩大。

一心朝圣成疯魔

走过木栈道,金顶上的探照灯透过浓雾发出微弱的光,我看到还有一堆人举着国旗,围在刻有“金顶”的石碑前拍照欢呼。走过小卖部,一群年轻人围着买零食、刷码共享充电宝,小卖部的对面,草地上两个帐篷在凌厉的风中摇曳,似乎随时都要被连根拔起,在里面的人睡得还安生吗?一路上,上上下下的人来往不止,年轻人居多,有像我们这样重荷全副武装的驴友,有轻装简行的学生。有穿短袖短裤的,外面裹着一层雨衣,缩着肩膀颤巍巍地挪;有穿军大衣羽绒服的,边走边拉紧衣襟;有晨起裹着棉袄在小吃店面前排队的,有新来问工作人员帐篷住宿价格的。先前我们来的时候,看到两边的帐篷密密麻麻,还嘲笑哪有那么多的人租用,现在看来判断草率了,不仅那些帐篷都住满了人,而且原来空着的走道也堆满了印有管理区统一标识的帐篷。这可是凌晨四点多啊,这样的时间这样的天气,还有人络绎不绝地从山脚上来,顶着寒风冒着浓雾,眯着一双困顿的眼睛,佝偻着疲惫的身躯,不辞辛苦蜂拥而来。我知道,他们都是来看日出和云海的。武功山的日出和云海在抖音和朋友圈里,在一般旅行爱好者和资深徒友的心中,都是神一般的存在。当然,他们也不全是为了日出和云海来的,山上天气多变幻,不知有几人有那么好的运气能碰上。所谓的天气预报,碰上这座号称“徒步者天堂”的山,有可能完全失灵。我看过群里发的视频,有人在迷雾和大雨中大喊“武功山,我再也不来了!”也听过有人说上了几次武功山,都没有遇上云海,这些毕竟受制于天气和运气,可遇而不可求。那么,对于徒步者而言,这里为什么会是他们的天堂和圣地呢?除了可遇不可求的美景,武功山进行了有限度的开发,保留了原始的面貌,即使坐缆车,也要徒步两个小时左右才能到达金顶。用网络上一句话来说“武功山的美,也从来只能用脚步来解锁”,不管能不能看到美景,总要去尝试。不管武功山能呈现出什么形态,总是户外爱好者心之所向。

徒步者不仅是来看风景,来武功山也是朝圣。“一生总要来一次武功山”,也许是徒步者的信仰。不疯魔,不武功。

奇幻云海草浪翻

五点多的时候,群里有人大惊小怪地说,快准备来看日出,天快开了。我心想,就这浓雾能开得了?于是慢里斯条地洗漱完回到帐篷,看到人都往金顶的栈道跑,举目一看,天边一道朝霞在泛光,雾气在慢慢消散、下沉,绿油油的草甸若隐若现。

赶紧抓起手机就跑,迎着一点点透出云隙的阳光跑,心下不停地责备自己,为什么不早做准备?为什么不早早选个好的观看位置?焦灼地挤过拥堵的步道,还时不时举起手机拍一下,也算是天怜我心,终于挤出一处还算好的观景位。

阳光已经给云镀上了一层薄薄的金色,虽还不显瑰丽,但是逐渐明亮的天已经预示了阳光终要君临。我看到了山的褶皱,虽然还在浓雾的甜蜜拥抱中不愿意一下子呈现,但这已经足够让人惊呼雀跃了。要知道半个小时前,几乎没有人相信这会是一个云开见日的运气天!

浓雾在山间翻滚着,风把它们引上来又拂过去,就像牧羊人在指挥着他的羊群。时而雾散了,连绵绿色的山冒出头了,人群一阵欢呼;时而雾又聚拢了,山又藏在雾的谜语里,人群一阵寂静。晨起的太阳也许比昨天傍晚的暮日更有劲,风也听到了漫山遍野朝圣者的呼唤,更加卖力地荡涤着残雾余孽,终于浓雾妥协了,退守于山坳间,余者若丝若缕系于山头。

绝望坡过好汉勇

经过日出和云海的洗礼后,疲惫和失望被荡涤一空,身心都变得无比轻盈。重新再出发,虽然因帐篷打湿背囊更重了,因没有睡好觉人更疲倦了,但我们还要走很长的路,完成武功山到明月山的“全穿之旅”。从金顶到另一处著名的旅游胜地羊狮慕,大约路程15公里。目光所到之处,山间道路在山脊蜿蜒爬伸,在山谷的背面隐藏了,又从更远的山脊上出现。我们就顺着它的足迹前行,要经过两个听起来有点吓人又豪气的地方,一个叫“绝望坡”,一个叫“好汉坡”。从金顶到吊马桩,需要走很长的下坡路,此时更能体会“重装”的艰难,每走一步,身上的背囊都会把重量压到膝盖上,好在我们是走在画中,望不到尽头的草甸就在身旁,风吹草浪的气息令人沉醉,山与天边的云相连,恍惚之间我们感觉身处内蒙古大草原。眼前一处名为吊马桩的地方,有难得一见不被草甸包裹的山石崖壁,形似马头昂首怒嘶,极为壮观。一路上不停地爬坡下坡,徜徉在茫茫绿色中,这里的山因为没有高大树木的遮挡,金色的草垫把山包得非常有质感,零星的树多在斜坡上,一色低矮而苍翠,高山的风是高明的园艺师,把它们的树冠修剪成各种斜逸旁出屈曲盘旋的模样,愿乘冷风去,行到水穷处,且听风吟草,坐看云卷舒。此时,我终于明白了,为什么传说中有那么多的方士、玄学家选择在武功山修炼,因为它的确是一片充满神奇的人间秘境,是仙气飘飘的世外桃源。

没有如果,也不纠结于设想,我想既然武功山在那两天给我展示了她的冷艳、妩媚、多变、奇幻,就是愿意与我结缘,我享受、感悟就可以了,未来我也不一定会再奔赴于她,但“武穿明”已经在我心中种下一颗向远方的种子,雨崩、墨脱、虎跳峡、太行山,等着我们赴会,远方的诗和对自由的热爱在膨胀,奇幻武功山,疯魔徒步人!

山居漫笔

放大 缩小 默认
关于我们 |
在线订报
| 在线投稿
主办单位:中共闽清县委 闽清县人民政府